辽宁师范大学2016年部门决算公开情况说明

 

 

目录

第一部分    辽宁师范大学概况

一、主要职责

二、部门决算单位构成

第二部分    辽宁师范大学2016年度部门决算报表

一、2016年度收入支出决算总表

二、2016年度收入决算表

三、2016年度支出决算表

四、2016年度财政拨款收入支出决算表

五、2016年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、2016年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、2016年度财政专户管理资金收入支出决算表

第三部分    辽宁师范大学2016年度部门决算情况说明

第四部分    名词解释

第一部分  辽宁师范大学概况

一、主要职责

辽宁师范大学坚持社会主义办学方向,全面贯彻国家教育方针,秉承厚德博学、为人师表校训,秉持以人为本、质量至上办学理念,培养科学精神与人文精神相融合、实践能力强的高级专门人才,建设教师教育特色鲜明的高水平综合性大学。

学校实施以全日制本科生和研究生教育为主的普通高等教育,适当开展继续教育,积极拓展中外合作办学。

学校依法颁发学历证书和学位证书,授予学士、硕士和博士学位。

学校依据国家确定的办学规模,制定招生方案,自主调节招生比例。

学校依法依规自主设置和调整学科、专业,统筹规划学科、专业布局,促进经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等多学科协调发展。

学校深化人才培养模式改革,根据教学需要,自主制定教学计划、选编教材、组织实施教学活动。

学校根据自身条件,自主开展科学研究、技术开发、社会服务和文化传承创新活动。

学校依规自主开展与境内外高等学校、研究机构之间的交流和合作。

学校根据实际需要和精简、效能的原则,依法依规自主确定教学、科学研究、行政职能部门等内部组织机构的设置和人员配备;按国家有关规定自主评聘教师和其他专业技术人员;自主选聘各类所需人员;自主管理和使用人才。

二、部门决算单位构成

纳入辽宁师范大学2016年部门决算编制范围的没有二级预算单位

第二部分  辽宁师范大学2016年度部门决算公开报表

(见附件)

第三部分  辽宁师范大学2016年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况

(一)收入总计76119.98万元,包括:

1.财政拨款收入42249.45万元,其中:公共预算财政拨款收入42249.45万元,政府性基金收入0万元。

2.事业收入19703.25万元,主要是学校学费、宿费等收入。

3.其他收入4842.08万元,主要是科研经费拨款、非本级财政拨款等收入。

4.上年结转和结余9212.16万元,主要是跨年项目等原因形成的年末结转资金等。

(二)支出总计65599.71元,包括:

1.基本支出49773.07万元,主要是为保障学校正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出23581.28万元,商品和服务支出10781.1万元,对个人和家庭的补助支出15076.78万元,其他资本性支出333.91万元。

2.项目支出15826.65万元,主要包括教育资助体系、中央支持地方高校发展、高等教育内涵发展等业务支出,债务还本支出、债务利息支出等。

(三)年末结转和结余以及结余分配10520.26万元

主要是跨年项目等原因形成的年末结转和结余。

二、财政拨款支出决算情况

(一)总体情况

财政拨款支出决算反映辽宁师范大学2016年整体财政拨款支出情况,既包括使用当年财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。2016年度财政拨款支出41820.2万元,其中基本支出32219.1万元,项目支出9601.11万元。

(二)具体情况

2016年度财政拨款支出41820.2万元,按支出功能分类科目分,包括教育支出33559.93万元,科学技术支出26.77万元,社会保障和就业支出6532.76万元,医疗卫生与计划生育支出1048万元,住房保障支出638万元,其他支出14.75万元。

1.教育33559.93万元

高等教育33559.93万元,主要是用于高等教育为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出,和为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出

2科学技术26.77万元

其他科学技术支出26.77万元,主要是高等学校用于科学技术方面的支出。

3.社会保障和就业6532.76万元

事业单位离退休6532.76万元,主要是用于实行归口管理的事业单位开支的离退休经费等支出。

4.医疗卫生与计划生育1048万元

事业单位医疗1048万元,主要是用于事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费等支出。

5.住房保障支出638万元

住房公积金638万元,主要是职工住房公积金补助支出。

6.其他支出14.75万元

其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出14.75万元,教师培训专项资金。

三、公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

2016年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出0万元。

四、其他重要事项的情况说明

(一)政府采购支出情况

2016年学校政府采购支出(指2016年预算指标安排的采购项目)总额384.76万元,其中政府采购货物支出135.55万元,政府采购工程支出249.21万元。

(三)国有资产占用情况

截至20161231日,学校共有其他用车69辆。

(四)预算绩效管理工作开展情况

辽宁师范大学没有2016年度预算评价项目。

第四部分  名词解释

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“ 经营收入”等以外的收入。

4.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“ 经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年年度收支缺口的资金。

5.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

6.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9.教育(类)普通教育(款)高等教育(项):反映经国家批准设立的省属全日制普通高等学校(包括研究生)的支出。

10.教育(类)普通教育(款)其他普通教育(项):反映除上述项目以外其他用于普通教育方面的支出。

11.科学技术(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项):反映其他科学技术支出中用于其他用于科技方面的支出。

12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

13.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

14.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和生活保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

15.其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)反映其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(包括用以前年度欠款安排的支出)。