当前位置:首页  >  信息公开年度报告

辽宁师范大学2018-2019学年度信息公开工作报告

 

依照教育部《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《辽宁省教育厅办公室关于做好2019年高校信息公开年度报告编制和发布工作的通知》(辽教办电〔2019189号)及《辽宁师范大学信息公开实施细则》要求,根据辽宁师范大学2018-2019学年度信息公开工作情况,学校信息公开办公室进行充分调研,认真开展工作总结和数据统计分析,编制本报告,并在辽宁师范大学网站信息公开专栏发布。

报告全文包括概述、学校主动公开信息情况、学校专项信息公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作受到举报的情况、存在的主要问题和改进措施等七部分。报告中所列数据的统计起止时间为201891日至2019831日。

一、概 

20182019学年,辽宁师范大学认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习领会党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署,深入贯彻落实教育部和辽宁省教育厅关于信息公开的相关规定,认真执行《辽宁师范大学信息公开实施细则》,执行信息公开制度,拓宽信息公开的渠道,规范主动公开和依申请公开工作,对照清单内容,全面、及时、准确地公开各项信息,切实保障学校师生员工和其他有关组织或个人依法获取学校信息,主动接受外部监督,不断提高信息公开工作的实效,助力学校高质量发展。

(一)关于信息公开的工作机制

学校依据法律法规,设立信息公开领导小组,校长担任组长,副校级领导任副组长,各单位、各部门行政负责人为成员,领导小组下设信息公开办公室,挂靠在学校党政办公室。统筹协调学校信息公开工作中的重要问题,建立信息公开工作机制和各项工作制度,负责指导、监督、考核和保障等工作。

按照《辽宁师范大学信息公开实施细则(试行)》明确的“主动公开流程”和“信息依申请公开流程”,对照高等学校信息公开事项清单,学校将办学活动和提供社会公共服务过程中产生、制作、获取的信息依法依规进行公开。各单位、各部门主动进行信息公开的意识进一步加强,更加及时、规范、准确。

(二)关于信息公开的形式及内容

学校积极适应“互联网+”、数字化、信息化新形势,在保证报刊、广播、电视、宣传栏、网站群等媒介传统优势的同时,充分运用移动通信技术、新媒体平台技术优势、资源优势,加强媒体融合,整合信息发布平台,促进全校信息资源共享,形成信息公开工作的合力。发挥企业微信平台、手机客户端的便捷优势,增强了信息公开的实效性。在文字发布的基础上,开拓创新,不断丰富数字化图文、音视频等公开方式,紧跟网络新媒体发展趋势,运营好“抖音”官方账号,增强了网络传播力和社会影响力,增强了公开实效。

二、学校主动公开信息情况

(一)主动公开信息数量

20182019学年,全校各单位、各部门主动公开信息共30987次。其中,印发校级党政文件、各类公文442次;网站群公开信息4366条;微信平台、微博平台、QQ群、微信群公开信息22041条;“抖音”发布信息120条;印发各类报刊共183期;各类宣传栏公开信息2579次;举办各类信息通报会议、宣讲说明活动1256次。

(二)主动公开信息内容

按照《辽宁师范大学信息公开实施细则(试行)》,学校主动公开以下信息:学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置、学校领导等基本情况;学校章程以及学校制定的各项规章制度;学校发展规划和年度工作计划;各层次、类型学历教育招生、考试与录取规定,学籍管理、学位评定办法,学生申诉途径与处理程序,毕业生就业指导与服务情况;学科与专业设置,重点学科建设情况,课程与教学计划,实验室、仪器设备配置与图书藏量,教学与科研成果评选,国家组织的教学评估结果;学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款与勤工俭学的申请与管理规定;教师和其他专业技术人员数量、专业技术职务等级,岗位设置管理与聘用办法,教师争议解决办法;收费的项目、依据、标准与投诉方式;财务、资产与财务管理制度,学校经费来源、年度经费预算决算方案,财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况,仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标;自然灾害等突发事件的应急处理预案、处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况;对外交流与中外合作办学情况,外籍教师与留学生的管理制度;法律、法规和规章规定需要公开的其他事项。

(三)主动公开信息的方式和途径

1.通过学校网站群公开信息

学校网站群由主站和子站组成。主站为学校官方网站www.lnnu.edu.cn及新闻网站http://news.lnnu.edu.cn;子站为校内各单位、各部门网站。学校在主站建立信息公开专栏,下设信息公开规章制度、领导小组与工作机构、信息公开目录、信息公开分类查询、信息公开流程、依申请公开信息、最新公开信息、信息公开年度报告8个子栏目。设50个目录,涉及学校概况、教学管理、学生工作、学科建设与研究生培养、科学研究、人事工作、财务资产与后勤管理、国际合作与交流、安全保卫工作9大项内容。

学校主站链接65个子站,由各单位、各部门负责运行管理,便于其自主公开信息。学校网站群实行信息推送机制,各单位、各部门重要信息通过数字校园OA系统平台上报,通过相应流程后在主站公开。

2.通过学校党政机关公文公开信息

党政机关公文是学校信息公开的重要形式。规章制度制定、修订完成并经审批后,在学校网站上主动公开。20182019学年,学校除印发各类文件外,还制定了《辽宁师范大学本科教学质量报告》《科研信息》等工作总结材料,通过网站等形式发布以供参阅。

3.通过报刊、广播、有线电视、内部刊物、宣传公告栏公开信息

20182019学年,学校共出版《辽宁师范大学报》10期;校电视台制作发布各类视频15广播台录播“师大周刊”、“象牙塔时代”等专题节目273,每天早晚时段集中播报校内外新闻;利用校园内宣传橱窗进行时事政治、校园文化、各类先进表彰、大学生思想政治教育、教学、科研、学科成就展示等10期 ;《师大学生》《辽宁师大校友》《就业工作白皮书》《应届毕业生就业指南》《辽宁高校师资培训工作》《老教授之友》《馆员论坛》《玉兰图讯》等刊物信息量大、内容各有特色、覆盖面广,承载了信息公开的重要功能;电子显示屏、宣传栏、食堂等公共场合设置的播放机和散布在校园各处的通知栏也对信息公开发挥着重要作用。

4.通过“微信”“微博”公众平台、“抖音”官方平台和手机客户端公开信息

全校建立“辽宁师范大学”“i辽师”“LNNUTV”“辽宁师范大学广播台”“学习火炬”“辽师校报”“辽师本科招生”“辽宁师范大学研究生招生办公室” “辽宁师范大学团委”“辽宁师范大学学生会”“辽师自律”“辽师微警务”“辽宁师范大学微党建” “辽宁师范大学档案馆校史馆” “辽宁师范大学校友总会”“辽宁省辽宁师范大学教育基金会”“辽师大后勤” “辽宁省教育事业发展联盟” “辽宁师范大学图书馆”“辽师图书馆自管会”“辽宁省教育交流协会”“辽师国旗班” “知行地科” “物电时代”“法苑新青年”等微信公众号60个、微博公众号12个。全校通过微信平台公开信息9225次;微博平台公开信息1561次;通过“抖音”官方账号发布校园文化动态120部;移动办公系统“i辽师”运行平稳,并增加了校园网信息同步发布的功能,充分发挥了手机客户端便捷的优势。

5.通过现场调研、宣讲会、说明会、研讨会等方式公开信息

学校也注重通过会议活动、发放征求意见稿等方式对涉及学校重大事项和师生切身利益事项的信息主动公开。例如:第七届教职工代表大会暨第十一届工会会员代表大会召开前,通过发布征求意见稿的方式就校长工作报告、工会工作报告征询师生意见;此外还通过进行现场调研、召开民主党派和无党派人士座谈会、新入职教师代表、新晋职称人员代表、新生代表、毕业生代表座谈会等,广泛听取教师、管理人员、教辅人员和学生代表意见,并对其提出的意见和建议认真梳理和汇总,对合理化建议予以采纳,对提出的问题给予及时反馈。

三、学校专项信息公开情况

(一)招生信息公开情况

学校设招生委员会,校长和分管校领导分别任委员会主任、副主任,成员为相关部门负责人、各学院院长、教师代表、学生代表及校友代表,统一领导学校招生工作,依据国家和省教育厅招生政策,负责领导并统筹协调全校开展招生及相关工作。学校始终坚持“公开、公平、公正”的原则,实施招考“阳光工程”,按照教育部《关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》精神,规范公开程序和内容,提高信息公开时效。

1、招生章程:

《辽宁师范大学2019年招生章程》于2019426日经辽宁省教育厅服务业高等教育处审核通过,于201957日在教育部阳光高考信息公开平台进行公开,于201967日在学校本科招生网招生政策栏目公开,并包含在印发的《辽宁师范大学2019招生简章暨报考指南》中。

《辽宁师范大学2019年硕士研究生招生章程》于2018917日公布在研究生院官网。《辽宁师范大学2019年博士研究生招生章程》于20181212日公布在研究生院官网。

2、招生计划:

2019年招生计划经辽宁省教育厅发展规划处审核通过,上传至《全国普通高校招生来源计划网上管理系统》,于2019613日公示于学校本科招生网及本科招生微网站招生计划栏目,并包含在印发的《辽宁师范大学2019招生简章暨报考指南》中。

3、特殊类型招生办法:

1)《2019年辽宁师范大学艺术类招生信息》于201919日经辽宁省教育厅服务业高等教育处审核通过,2019125日公布在学校本科招生网及本科招生微网站招生政策栏目,并包含在印发的《辽宁师范大学2019艺术类招生信息》中。

2)《辽宁师范大学2019年运动训练专业招生简章》经国家体育总局科教司审核通过,于2019120日公布在中国运动文化教育网,于2019125日同时公布在学校本科招生网及本科招生微网站招生政策栏目,并包含在印发的《辽宁师范大学2019体育类招生信息》中。

3)《辽宁师范大学2019年优秀运动员免试入学招生简章》经国家体育总局科教司审核通过,于2019124日公示在中国运动文化教育网,于2019125日同时公示在校本科招生网及本科招生微网站招生政策栏目,并包含在印发的《辽宁师范大学2019体育类招生信息》中。

4)《辽宁师范大学2019年硕士研究生复试、调剂和录取有关事宜的通知》于2019322日公布在研究生院官网。

5)《辽宁师范大学关于2019年研招网调剂系统开放时间的公告》于2019320日公布在研究生院官网。

4、录取分数线:

在本科生招生录取期间,学校对分省分批次投档分数实行动态统计,通过学校本科招生微网站公布并及时更新。

《辽宁师范大学关于2019年全国硕士研究生招生考试初试成绩查询及成绩复核申请的通知》 于2019215日公布在研究生院官网。

《辽宁师范大学2019年硕士研究生招生考试初试成绩复核结果》于2019222日公布在研究生院官网。

《辽宁师范大学2019年全国硕士研究生初试上线考生排名》于2019316日公布在研究生院官网。

《辽宁师范大学关于2019年硕士研究生复试成绩查询等相关事宜的通知》于201943日公布在研究生院官网。

《辽宁师范大学2019年硕士研究生拟录取名单公示》于2019513日公布在研究生院官网。

《辽宁师范大学2019年博士研究生入学考试成绩查询》于2019524日公布在研究生院官网。

《辽宁师范大学2019年博士研究生招生录取办法》于2019528日公布在研究生院官网。

《辽宁师范大学2019年博士研究生拟录取名单公示》于2019612日公布在研究生院官网。

《辽宁师范大学2019级全日制和非全日制研究生新生入学须知》于2019621日公布在研究生院官网。

2019年博士研究生录取通知书发放通知》于201974日公布在研究生院官网。

5、招生咨询:

根据《教育部关于做好2019